чем почистить номер кузова

Очистка VIN номера от ржавчины. Rust Dissolver Gel

GCAAAgFCD A 100

Хочу поделиться опытом очистки vin номера на раме. Да и оставить на память, как отчёт о проделанной работе.

Полгода назад потребовалось найти на Sportage всевозможные идентификационные номера. А были они всего лишь в трёх местах. Самый читаемый — под задним правым сиденьем у бензобака. Второй, который тоже сравнивали — на двигателе (узнал уже во время проверки, что он там есть), тоже читаем, и третий, самый главный, на раме под передним пассажирским сиденьем. Точнее их там должно быть целых два (корейский и заводской), так как сборка Калининградская.

Естественно, он там подъеден коррозией и предыдущий владелец его тоже чистил пару лет назад. Вот так он выглядел после той чистки

nAAAAgMcD A 960

В общем, сперва пытался просто отмыть моющими бытовыми средствами и, наверное зря, — металлической щеткой для посуды, потому что с тем верхним слоем я снял часть номера именно щеткой. Он стал появляться, но видно было более-менее символов 7-9 одного и второго номера столько же. Затем в ход пошла уксусная кислота, лимонная кислота, ортофосфорная кислота. Только последняя дала какой-то результат, но главный минус их всех — они стекали с вертикальной поверхности и никакая реакция произойти не успевала. Я пробовал привязывать тряпочку, губку и т.д. — пустая трата времени. WD-40 и прочие жидкости тоже не помогали.

Вот, что получилось

aaAAAgCcD A 960

Нужно было как-то двигаться дальше в очистке vin. Изучив много информации и отзывов, выписал нужные средства — но не мог их найти. Искал что-то вроде Б-52 удалитель ржавчины и прочего.

Но решил не мучаться поисками и купить что-нибудь приличное из того, что было в ближайшем автомагазине. Взял Rust Dissolver Gel Permatex

boAAAgGcD A 960

LoAAAgGcD A 960

В интернете мало информации по этой штуке, но она реально действует. Её преимуществом является то, что она почти не стекает. Основой является также ортофосфорная кислота. После нанесения, спустя полчаса можно смыть и часть вьевшейся ржавчины действительно уходит. Много ли съедает железа — непонятно.

Вот результат четырехкратного нанесения

XWAAAgGcD A 960

Часть символов стёрлась окончательно, может быть из-за щетки, может из-за коррозии, может ещё из-за чего-то. Но средство эффективное. Стоит вроде 550 рублей + остальная химия. В сумме около 1к на все ушло

Так как нужен только целый vin, защищать не стал, в надежде, что в будущем сделаю пометку в ПТС.

Источник

Как сохранить VIN номер на раме автомобиля

BIAAAgNPiuA 100

Делаю для себя чтобы не забыть!

На больших внедорожниках и грузовых автомобилях один из идентификационных номеров, а именно номер рамы, пробит часто в таком месте, где подвержен постоянному влиянию влаги, песка, дорожных реактивов. В итоге все это сказывается на самом номере, то есть на его сохранности и как следствии визуальной возможности прочитать его. Невозможность прочитать номер рамы может привести к тому, что машина станет так называемой «неснимайкой», когда ездить на ней вроде как можно, но вот регистрационные действия с последующей продажей будут невозможны. Согласитесь не очень приятная перспектива если вы не собрались ездить на этой машине всю жизнь… Так вот, здесь само собой приходит мысль о том, что необходимо каким-то образом защитить номер на раме. Пару таких примеров сохранения номера мы как раз и приведем в нашей статье.

Сохранение номера на раме с помощью защитных покрытий из баллончика (вариант 1)

Пожалуй, самым банальным случаем будет защита номера с помощью антикоррозионный покрытий. Е будем рекомендовать конкретные покрытия, то есть марки и производителей, но антигравий, жидкая резина и все в таком роде это именно то, что здесь пригодиться.

Само собой перед обработкой поверхность номера должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Говорить что-то более об этом варианте излишне, разве что он не только наиболее ходовой.
Минусом является то, что при ревизии номера или для его просмотра придется стирать защитное покрытие с помощью растворителей. Это если оно нанесено толстым слоем.

Сохранение номера на раме с помощью изоленты (скотча) (вариант 2)

Следующий вариант тоже имеет право на существование. Для его реализации необходим будет скотч. Здесь главное требование чтобы скотч был с хорошей клеящей основой и при этом водонепроницаемый. В нашем случае это скотч для экранирования водопроводных труб.

Теперь, как и в первом случае, зачищаем раму от грязи, жира и сушим ее.
Клеим полоску скотча, равномерно раскатываем ее по всей поверхности, не допуская отслоений. Вот собственно и все.

Минусом такого варианта будет высокая вероятность задрать край скотча. В этом случае влага начнет попадать под него.

Сохранение номера на раме с помощью изоленты (скотча) и покрытий из баллончика (вариант 3)

Третий вариант, это применение все тех же средств, применяемых для антикоррозионной обработки плюс защитный слой из изоленты или скотча, как во втором случае. То есть это некий сборный вариант из двух предыдущих.
Первым делом само собой клеим скотч или изоленту, как в нашем случае.

А затем покрываем все это антикоррозионным составом.

Плюс такого сборного варианта защиты очевиден. Защита получается двойная. Кромки скотча закрыты и заполнены от попадания влаги. При этом вторым важным плюсом такой защиты будет возможность просто снять изоленту или скотч и добраться до номера без растворителя и тряпки.

Сохранение номера на раме с помощью прозрачного пластика и герметика (вариант 4)

Четвертый вариант наиболее необычный из всех приведенных, но тоже вариант…
Здесь нам понадобиться какая-либо упаковка с прозрачным толстым пластиком. Скажем упаковка от наушников, флешки, в общем прозрачный пластик от блистера. Из этой упаковки нам необходимо будет выкроить кусок размером с номер, который нам предстоит защитить.

Также нам потребуется герметик. Герметик нужен любой кроме акрилового. То есть силиконовый. Любой это мы про его стойкость к температуре и маслу. Но если это будет маслобензостойкий и высокотемпературный герметик, то это даже лучше.
Герметик наносим на края пластика. Предварительно как и во всех предыдущих случая очищаем поверхность с номером. Теперь прикладываем прозрачный пластик к раме, при этом стараемся сильно не давить, дабы герметик не выдавить центр, где видно наш номер.

Осталось удалить лишний герметик, на время прихватить пластик по центру на магнитик и дождаться фиксации пластика. Здесь перед установкой пластика можно рекомендовать зашкурить его края. В этом случае герметик лучше будет зафиксирован на гладком пластике, а значит будет лучше держаться.

В итоге теперь нам и номер видно и наблюдать за попадание влаги просто и удалить такую защиту легко.

Подводя итог о защите номера на раме

Быть может, это прозвучит несколько поздно для некоторых, но сам номер на раме следует начать защищать пока он еще целый и находится в хорошем состоянии. То есть смысл сохранения номера сводиться в первую очередь к тому, чтобы осталось что хранить. Это как с человеком, если зубы уже начали гнить, то чистить их зубной щеткой и пастой уже малоэффективно. Еще есть подобная пословица про по боржоми и печень…
Что же, начинаем сохранять номер на раме нашего автомобиля, чем раньше, тем лучше! И не забываем время от времени контролировать, насколько хорошо с этой обязанностью справляется один из выбранных вами способов. Ведь если упустить момент, когда влага попадет под защитный слой, то такое стечение обстоятельств может привести еще к более серьезным последствиям, нежели просто открытый номер на раме. Сами понимаете застойные зоны и благоприятные условия для коррозии сделают свое дело.

Источник

Восстановление поржавевшего номера рамы. Решение частой проблемы многих рамных машин

c2c3a28s 100

У Кайрона, как и у многих рамных машин (первый Паджеро Спорт, Киа Спортедж первая и т.д.) есть проблема — номер рамы расположен на таком месте, где он постоянно пескоструится колесом. На Кайроне он находится на кусочке рамы, аккурат за правым передним.

Из-за этого он часто ржавеет и становится нечитаемым. Это создает известные проблемы при продаже и постановке на учет.

Моей машине 4,5 года и пробег более 100.000, из-за этого я решил обратить внимание на то, в каком состоянии мой номер и, если, что, спасти его и сделать читаемым.

1. Выворачиваем колеса в лево и открываем себе доступ к этому номеру.

bc96216s 960

2. Далее, с помощью губочки, отмываем его и видим вот такую картину — не читаем он… Весь в пузырчатой такой ржавчине.

7096216s 960

3. Затем, берем WD-40 и, обильно поливая номер, трем его вот такой щеткой. Трем, ржавчина постепенно стирается.

e496216s 960

4. Заливаем остатки ржавчины на номере вот таким вот преобразователем на основе ортофосфосфорной кислоты, ждем, пока остатки ржавчины почернеют (идет реакция), далее, обрабатываем все вокруг и это место раствором соды — сода нейтрализует кислоту. Слегка все будет пениться. Пленка из фосфатов останется, мы просто убираем остатки состава. Мы не повредим защитный слой.

8696216s 960

3f16216s 960

5. Берем битумную мастику — антикор. Красим ей не особо толстым, но и не тонким слоем раму и номер — все, теперь он защищен и, при необходимости, Вы легко смоете этот антикор бензином или Уайт-Спиритом и перед Вами будет номер. Можно антикор и шпателем отковырнуть.

Трубку, которая проходит над номером, если попадете на нее преобразователем ржавчины, как и я, тоже для верности покрасить антикором можно.

1716216s 960

Такой способ достаточно хорошо зарекомендовал себя и многие его активно применяют.

П.С. Если ДПС вдруг решит проверить на посту Ваш номер рамы и то, что Вы им скажете честно, что закрасили с целью защиты, не возымеет действия, возите с собой небольшое количество того же Уайт-Спирита, чтобы его отчистить :о) А, что делать — у любой медали 2 стороны ;о)

SsangYong Kyron 2011, двигатель бензиновый 2.3 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

SsangYong Kyron, 2011

PLcTlk 7NM3rN0YVpBqHwnifuRfaOaNGQBy2yDPlx3HOxyRaaHu4ttQRhjoItQblm j 42wLHhWo aJIgOuRWLZLVQg

SsangYong Kyron, 2011

WchIru5AVplgXqQv8qy2YlwWbFoKdIgEQ

SsangYong Kyron, 2013

J ZYk1452Y1ppNvNpVIsMOZwXNFMLGUtU108W5p2NhGHMxIBaS86woLkGN1i1IuV12EFuu4oMbGouwuh kCUrmjYo54

SsangYong Kyron, 2011

Комментарии 35

hJAAAgGmbuA 60

Приветствую,
Подскажите пожалуйста, после обработки преобразователем, когда почернеет, и смывки содовым раствором, как получается такое чистое состояние, номер на металле, сразу или это фото после щётки, сбит чёрный налет?

c2c3a28s 60

Здравствуйте,
Да, это фото после обработки щеткой.

tYAAAgGwIuA 60

а я электролизом отмываю. Это более щадящий способ нежели преобразователь. преобразователь уместен, когда рельеф маркировки еще хорош. А когда цифры значительно подгнили, то ортофосфорная убьет окончательно остатки цифр.

eMAAAgK6HuA 240

c2c3a28s 60

А как вы электролиз осуществляете на этом месте?

b35c57cs 60

нифига себе ты раму отмыл она аж алюминием покрылась :)))

c2c3a28s 60

c2c3a28s 60

MAAAAgFkveA 60

Вместо цинкаря, кола фанта спрайт могут заменить

c2c3a28s 60

432af1s 60

я после покупки помазал циатимом, номер был в идеальном состоянии.Машина 13-го года.

c2c3a28s 60

ZiAAAgJLluA 60

c2c3a28s 60

b921e92s 60

А у меня нет номера… печально(((

c2c3a28s 60

c2c3a28s 60

Я слышал о таком. Это даже плюс, я думаю. А у Вас где собрана машина?

b921e92s 60

Привет. Можно на «ты»… в Набережных Чалнах. Моя 2008 гв. На первых рамах вроде не было номеров и в доках номер отсутствует.

c2c3a28s 60

c2c3a28s 60

Вот, я об этом и соышал. У меня 11 год, Владивосток.

37ca56u 60

У себя замазал номер Циатимом. Он очень липучий и густой. Замазал осенью. Если нужно показать номер, Циатим можно оттереть любой тряпкой без растворителя, бензина и прочего.

c2c3a28s 60

c2c3a28s 60

Пробоввал. У меня был замазан Солидолом. Гнил под ним.

37ca56u 60

Солидол все таки будет жиже чем Циатим. Плюс Циатима в его липучести.
Раньше на своей Ниве смазывал Литолом болты крепления реактивных тяг, амортизаторов, болты крепления рулевого редуктора и маятникового рычага. В общем там где болт длинный и находится во втулке. Если во втулке заржавел, то достать очень проблематично. Литол толком не помогал. Циатим герметизировал отлично. Спустя 4 года менял маятниковый рычаг. шляпка болта и гайка были понятное дело ржавые, внутри болт был как новый. Т.е. влага не попала.
Летом при случае счищу у себя Циатим, загляну конечно. Но думаю Циатим консервирует хорошо. Если не забуду, то отпишусь о результате. Но я ржавчину с номера не счищал. Ее у меня не так много было.

c2c3a28s 60

BU6lu1HCx AIZWMxC3Ux1LQYoyo 60

c2c3a28s 60

Она и так спокойна. Там не все так страшно, только номер в таком виде. Но антикор, так как машина не молодеет, думаю надо сделать.

91ffeau 60

Может надо было антикор при покупки сделать? За четыре года по фоткам рама в хлам. Представляешь какая она внутри

c2c3a28s 60

Трлько поверхностная ржавчина, как на любых элиментах любой подвески средней машины за 100.000. Антикор не делал ни где и никогда пока. Но, думаю, антикор можно сделать — не молодеет машина.

Источник

Как и чем очистить номер двигателя Шевроле Круз от ржавчины

JjEgu7udK6LjzjgR8ag8wFLEkmI 100

Всем крузолюбам, а также тем, кто собирается ими стать, привет!

Сегодняшняя статья будет посвящена проблеме, с которой сталкивается все больше и больше владельцев подержанных Крузаков — ржавеющем с годами номере двигателе, а также тем, как я с ней боролся.

ВАЖНО: в статье описываю, как справился со своим очень запущенным случаем. Будет много текста, и ответ на интересующий вопрос. На все про все ушло 3-4 часа. Это не шутка)

xT8eNgdOKa5MFdZQ1T4C2GsPkXE 960

Краткая вводная для тех, кто не в курсе, в чем суть проблемы ситуации: чем старше Круз, тем сильнее ржавчина, подобно термиту, сжирает номер двигателя. Чем именно это обусловлено, копать не будем — температурным ли режимом работы дрыгателя, качеством металла, влажностью воздуха или же лунными приливами?! Одно знаю точно — если не обращать на это внимание годами, то номер с большой долей вероятности будет съеден госпожой Коррозией.

Практически так же было у меня, когда я в 2020 году покупал свой белый Крузакъ 2014 года 1.6 литра на механике. Узнал я об этом уже на площадке ГИБДД в день планируемой постановки авто на учет. Лукавый инспектор, завидев марку и модель машины издалека, уже ехидно улыбнулся, а подойдя ко мне и заглянув под капот с фонариком, дал понять, что если я хочу уехать с СТС сегодня и обойтись без криминалистической экспертизы, то скорее всего проведу здесь несколько часов в попытках (читай муках) оттереть номер двигателя, намеки на присутствие которого он под тем самым капотом не увидел. Так выглядело все у меня. Сравните с предыдущем фото и почувствуйте разницу)

SxNcl3LHI M6K7HZjNhTw4fq jU 960

Так же инспектором была дана рекомендация сразу ехать в ближайший строймаг за преобразователем ржавчины (далее по тексту ПРЖ), что собственно я и сделал.

Какой именно преобразователь покупать — дело сугубо ваше, состав у них плюс минус одинаковый. В основе ортофосфорная кислота. Вот фотка того, которым пользовался я.

2g2u kE6iwNiwykpDn5nNAFkLhI 960

Есть еще аэрозоли, но мне составом в жидком виде пользоваться оказалось вполне удобно. Большим баллоном-аэрозолем пользоваться будет проблематично ввиду ограниченного пространства под капотом

Так же я взял старую зубную щетку с жесткой щетиной, как основной рабочий инструмент. Плюс WDшка, куда без нее.

LPETnsgfNWl YVsu IVvewRgG0 960

Далее по процессу, что делал я: держу открытую емкость с ПРЖ в руках вблизи площадки с номером двигателя, окунаю щетку в емкость и сразу же переношу щетку на поверхность площадки и надавливаю на нее, начиная с верхней части площадки, давая жидкости с щетки стекать вниз по металлу. Так несколько раз, пока площадка обильно не пропитается ПРЖ. Оставляю на 5 минут, потом снова повторяю. Пока что особо не пытаюсь тереть щеткой — даю пропитаться. Минут через 15 таких процедур пробую тереть щеткой в верхней части. Не очень удобно, вытащил масляный щуп и заткнул маслоканал под ним чистой тряпкой. Далее в течение еще получаса наносил ПРЖ, ждал 5 минут и тер. Металл местами вернул свой заводской вид и цвет, но ни одной цифры номера не было видно. Фоток не делал, руки уже были достаточно грязные. Щетку из-за нехватки места приходилось держать примерно так:

wXzmcmZ2iwhKeyhrSfI4uTnCpKk 960

Ко мне снова подходит инспектор, посмотрев на размягченный верхний слой ржавчины, предлагает взять отвертку и сковырнуть верхний слой ржи. На мое возражение по поводу вмешательства в целостность номера двигателя механическим способом говорит, что он сто раз так делал и вообще не ссы, сам начинает ковырять отверткой ржавку, начиная снизу. Я в шокиусе кончно, но спорить не стал. Мой совет — ни при каких обстоятельствах так не делайте — дальше поймете почему. А также откажитесь от вариантов воспользоваться наждачкой, стамеской, корщеткой и т.п. Если номер сохранился под слоем ржавчины, то спасти его можно и БЕЗ жесткого механического вмешательства, просто на это уйдет больше времени, зато к вам не придерется криминалист в случае экспертизы.

Итак, поработав немного отверткой, человек в форме отковырнул-таки тонкий пласт ржавчины в одном месте примерно посередине площадки, номера под ним не оказалось, он по ожиданиям должен был быть чуть выше, как на первой картинке, но там отвертка уже была бессильна. Мне было предложено еще поработать ПРЖ и отверткой. Инспектор снова удаляется. А дождь начинается. Настроение и настрой сгущаются, как тучи над моей головой.

Но я продолжаю, ибо решать вопрос через криминалиста не хотелось.

Продолжаю наносить ПРЖ, периодически заливаю площадку WDшкой (насчет эффективности ее не уверен, но хуже она точно не сделала), тру щеткой. Повторяю многократно. Уже ушло пол емкости ПРЖ.

И тут, посветив фонариком от телефона на площадку с номером и посмотрев на нее под другим углом, я увидел что-то похожее на цифру, что раньше мне казалось поверхностной раковиной от ржавчины на металле. Но самое интересное, что цифра эта была совсем не там, где я ожидал ее увидеть. Не знаю, на машинах каких годов и сборки номер двигателя расположен не горизонтально в верхней части, а вертикально вдоль всей длины площадки, как у меня, но имейте ввиду, что такой вариант вполне возможен. В большинстве же случаев он будет расположен горизонтально в верхней части.

z6KMQdE7EPVX7TbKZKdqdnI6goU 960

Далее я попытался тереть металл зубной щеткой в том месте где проявилась цифра и чуть ниже, и спустя минут 20 можно было различить еще две цифры под первой найденной. Но разглядеть их было не так просто, поскольку цифры были очень размытыми, неглубокими, не имели четких границ и скорее всего частично были отковырены инспектором вместе с оторванным пластом ржавчины. Чтобы их разглядеть и различить, нужно было какое-то время пристально присматриваться.

К моему счастью, у инспектора то ли было хорошее настроение, то ли он по-человечески меня пожалел, поскольку я к тому моменту порядком промок под дождем, но, что бы то ни было, увидев несколько цифр из середины номера двигателя, которые совпадали с данными из ПТС, он дал зеленый свет и я получил заветную СТСку. После протер номер ветошью насухо и уставший поехал домой.

Но на этом история не закончилась, ибо мне не давала спокойно спать мысль, что госпожа Коррозия продолжает каждый день пожирать остальные цифры. Да и в целом, хотелось довести дело до конца, плюс следующий собственник моего автомобиля скажет спасибо. Поэтому, в один из теплых субботних дней, я взял все тот же набор инструментов — ПРЖ, зубную щетку и WDшку, литол и полез под капот.

На этот раз от меня будут практические рекомендации, как сделать все быстрее и эффективнее. Основа процесса все та же — наносим ПРЖ щеткой, распределяем по всей площадке, ждем пару минут (можно и меньше), трем и повторяем. Гораздо важнее, как эффективнее работать зубной щеткой. В ГИБДД я держал щетку с самого края ручки (см. одно из фото выше) и поэтому передаваемое на металл усилие трения было недостаточным, ведь из-за близости патрубков, маслощупа было проблематично давить достаточно сильно.

Так вот как делать лучше. Нанесли жидкость, берем щетку в районе щетинок в левую руку, прикладываем щетиной к верхней части площадки (так, что щетка по сути лежит ровно вдоль площадки). Правую руку можно пропустить через патрубки и ей придерживать щетку за ручку и далее основные поступательно-возвратные движения совершать левой рукой, передавая усилие трения через головку с щетиной на зубной щетке. Щетинки при этом от нажатия будут разъезжаться во все стороны — так и должно быть, если у вас не так, скорее всего текущего уровня нажима недостаточно, давите сильнее. Такой способ и удобнее и эффективнее. Фоток в процессе не делал, так что покажу положение рук схематично:

c8sxSUAV9yEnJHilaJdouEh7gLk 960

Таким образом трем в нужном месте, пока не получим необходимый результат. У меня ушло на это еще несколько часов и весь номер стал с трудом, но все же читаться. После я протер всю площадку влажной тряпкой, чтобы убрать следы ПРЖ и затем насухо, и нанес тонкий слой литола для консервации (необязательно). Усё

Машина уже продана и успешно поставлена на учет следующим владельцем. Все довольны)

Спасибо всем, кто дочитал до конца статью о том как и чем очистить номер двигателя Шевроле Круз от ржавчины. Надеюсь, кому-то помог справиться с этой проблемой! Если остались вопросы, спрашивайте в комментах, постараюсь ответить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Контакты организаций: номера и телефоны
Adblock
detector